शलजम की खेती कैसे करे | Turnip Farming in Hindi

Ashok Nayak
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शलजम की खेती कैसे करे | Turnip Farming in Hindi

इस लेख में हम जानेंगे कि शलजम की खेती कैसे करे (Turnip Farming in Hindi),Saljam ki kaise kare, Saljam Khane Ke Fayde, शलजम के नुकसान (Saljam Khane Ke Nukshan), शलजम की खेती में भूमि का चयन, शलजम के खेत की तैयारी (Saljam Ke Khet Ki Taiyari), शलजम की उन्नत किस्में (Saljam Ki Unnat Kisme), शलजम के बीज की रोपाई (Saljam Ki Ropai), शलजम की फसल में सिंचाई एवं खरपतवार नियंत्रण, शलजम की फसल में कीट एवं रोग की रोकथाम, शलजम की उपज और कमाई.

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शलजम भारत के अधिकांश भागों की फसल है। यह एक जड़ फल या सब्जी है, जिसका प्रयोग सलाद या सब्जी के रूप में किया जाता है। शलजम विटामिन और खनिजों का एक स्रोत है। इसका सब्जी वाला हिस्सा जानवरों के लिए पौष्टिक भोजन है।


किसान भाइयों को आधुनिक तकनीक से इसकी खेती करके अच्छा मुनाफा मिल सकता है। इसकी आधुनिक खेती से जुड़े कुछ टिप्स से आपको अवगत कराना चाहते हैं। जिसके इस्तेमाल से आपको अच्छी पैदावार मिल सकती है।

Table of content (TOC)

शलजम की खेती से संबंधित जानकारी

शलजम एक जड़ वाली सब्जी होती है, जिसे आप फल भी कह सकते हैं। इसका उपयोग सब्जी और सलाद के रूप में किया जाता है। मैदानी इलाकों में शलजम की फसल सर्दी के मौसम में तैयार हो जाती है. शलजम विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत हैं, इनमें अच्छी मात्रा में एंटी-ऑक्सीडेंट, फाइबर और खनिज होते हैं। इसका सेवन कैंसर, हृदय रोग, सूजन और रक्तचाप के रोगों में लाभकारी होता है। शलजम में पाया जाने वाला विटामिन सी शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करता है। इसकी खेती में जमीन का चुनाव सोच-समझकर करना चाहिए।


शलजम की जड़ों और पत्तियों को प्राप्त करने के लिए काटा जाता है। यह जड़ों में विटामिन सी और पत्तियों में फोलेट, कैल्शियम, विटामिन ए, विटामिन के और विटामिन सी से भरपूर होता है। लेकिन इसके पत्ते स्वाद में कड़वे होते हैं, इसलिए इसे उबालकर ही खाना चाहिए। यह पशुओं के चारे के रूप में पौष्टिक आहार भी है। भारत में लगभग सभी क्षेत्रों में शलजम की खेती की जाती है। इस लेख में आप शलजम की खेती कैसे करें (Saljam ki kheti) और शलजम खाने के क्या फायदे हैं? के बारे में जानकारी दी जा रही है


शलजम की खेती में भूमि का चयन (turnip cultivation land selection)

शलजम की खेती के लिए बलुई दोमट या रेतीली मिट्टी की आवश्यकता होती है। शलजम की फसल सख्त और चिकनी मिट्टी में न उगाएं, क्योंकि इसके फलों की जड़ें जमीन के अंदर होती हैं, इसलिए नरम जमीन की जरूरत होती है। इसकी खेती के लिए ठंडी जलवायु की आवश्यकता होती है, और तापमान 20 से 25 डिग्री होना चाहिए।


शलजम खाने के फायदे (Saljam Khane Ke Fayde)

शलजम खाने में जितना स्वादिष्ट होता है, सेहत के लिए भी उतना ही फायदेमंद होता है। लेकिन आप जानते ही होंगे कि शलजम किसी बीमारी का इलाज नहीं है, यह केवल बीमारी को रोकने और लक्षणों को कुछ हद तक कम करने में कारगर है, शलजम के कुछ फायदे इस प्रकार हैं:-

  • प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करें
  • हृदय स्वास्थ्य में सहायक
  • कैंसर के खतरे को कम करने में मददगार
  • रक्तचाप को नियंत्रित करना
  • वजन घटाने में फायदेमंद
  • आंखों की सेहत के लिए फायदेमंद
  • हड्डी के विकास में
  • फेफड़ों के स्वास्थ्य को बनाए रखें
  • आंतों के स्वास्थ्य के लिए
  • लीवर और किडनी में फायदेमंद
  • मधुमेह को रोकें
  • एनीमिया की समस्या में मददगार
  • ऑस्टियोपोरोसिस को कम करने में
  • याददाश्त में सुधार
  • गर्भावस्था के दौरान फायदेमंद
  • रोगाणुरोधी गुणों से भरपूर
  • त्वचा में चमक लाने के लिए
  • बालों को मजबूत करें

शलजम के नुकसान (Saljam Khane Ke Nukshan)

सामान्य तौर पर शलजम का सेवन स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है, लेकिन इसका अधिक मात्रा में सेवन करने से कुछ दुष्प्रभाव भी देखने को मिल सकते हैं, जो इस प्रकार हैं:-

  • शलजम के पत्तों में फास्फोरस अधिक मात्रा में पाया जाता है, जिसके अधिक मात्रा में सेवन करने से हृदय, गुर्दे और हड्डियों पर प्रभाव पड़ सकता है।
  • इसकी पत्तियों में पोटेशियम भी अधिक होता है, जो रक्त में पोटेशियम की मात्रा को बढ़ा सकता है, जिससे हाइपरकेलेमिया, असामान्य हृदय गति और गुर्दे का कार्य हो सकता है।
  • इसमें फाइबर की मात्रा भी अधिक होती है, जिससे पेट में सूजन, गैस और ऐंठन जैसी समस्याएं हो सकती हैं।

शलजम के खेत की तैयारी (Saljam Ke Khet Ki Taiyari)

शलजम की खेती में भुरभुरी मिट्टी की आवश्यकता होती है, इसके लिए पहले खेत की गहरी जुताई कर लेनी चाहिए। इससे खेत में मौजूद पुरानी फसल के अवशेष पूरी तरह नष्ट हो जाते हैं। कुछ देर के लिए खेत को खुला छोड़ दें ताकि जोताई वाले खेत की मिट्टी में सूर्य का प्रकाश प्रवेश कर सके। इसके बाद 250 से 300 क्विंटल पुरानी सड़न खेत में खाद अथवा वर्मीकम्पोस्ट की मात्रा दें। इसके बाद अच्छी तरह जुताई करने के बाद खाद को मिट्टी में अच्छी तरह मिला दें।

खाद के साथ मिश्रित मिट्टी को पानी लगाकर चूर्णित किया जाता है, जुताई के बाद मिट्टी की जुताई के बाद मिट्टी को रोटावेटर से जोतने के बाद मिट्टी को भुरभुरा बना देता है। इसके बाद पैट लगाकर खेत को समतल कर दिया जाता है। इसके अलावा 50 किलो फास्फोरस, 100 किलो नाइट्रोजन और 50 किलो पोटाश रासायनिक खाद में खेत में आखिरी जुताई के समय दें।


शलजम की उन्नत किस्में (Saljam Ki Unnat Kisme)

  • लाल 4 और सफेद 4 :- शलजम की इन दोनों किस्मों को तैयार होने में 60 से 70 दिन का समय लगता है। इसमें निकलने वाली जड़ों का आकार सामान्य और गोल होता है। यह किस्म शरद ऋतु में उगाई जाती है।
  • सफेद 4 :- यह किस्म बरसात के मौसम में बोई जाती है। इस किस्म को 50 से 55 दिनों में तोड़ा जाता है। इसकी उपज 200 क्विंटल प्रति हेक्टेयर है।
  • पर्पल कैप :- इस किस्म में निकलने वाली जड़ें आकार में बड़ी होती हैं, जिनका ऊपरी आवरण बैंगनी और गुदा सफेद होता है। इसे तैयार होने में 60 से 65 दिन का समय लगता है, जिसका उत्पादन 150 से 180 क्विंटल तक होता है।
  • पूसा-स्वर्णिमा :- इस प्रकार की शलजम को पकने में 65 से 70 दिन का समय लगता है। इसकी जड़े मध्यम आकार की गोल और चिकनी होती है और हल्के पीले रंग की होती है।
  • पूसा-चंद्रिमा :- यह किस्म प्रति हेक्टेयर 200 से 250 क्विंटल उत्पादन देती है, जिसे पकने में 55 से 60 दिन लगते हैं। इसमें निकलने वाली जड़ गोल आकार की होती है।
  • पूसा-कंचन :- इस किस्म को लाल एशियाई किस्म और गोल्डन वॉल के जरिए तैयार किया गया है। इसमें शलजम का ऊपरी भाग लाल और गुदा पीला होता है।
  • पूसा-स्वीटी :- यह एक अगेती किस्म है, जिसे अगस्त और सितंबर के बीच बोया जाता है। इसकी जड़ें 40 से 45 दिन बाद खाने के लिए तैयार हो जाती हैं, जो चमकदार और सफेद होती हैं।
  • स्नोवाल :- शलजम की इस किस्म का आकार सामान्य होता है और फल चिकना, सफेद गोलाकार होता है, और गुदा कोमल और मीठा होता है। इसकी जड़ें 50 से 55 दिन बाद खुदाई के लिए तैयार हो जाती हैं।

शलजम के बीज की रोपाई (Saljam Ki Ropai)

शलजम की रोपाई के लिए सितंबर से अक्टूबर का महीना सबसे अच्छा होता है, जबकि पहाड़ी इलाकों में जुलाई से अक्टूबर के महीने में पौधे लगाए जा सकते हैं। बीज को खेत में तैयार पंक्ति में बोया जाता है, जिसमें प्रत्येक पंक्ति के बीच 30 से 40 सेमी की दूरी होती है, और प्रत्येक बीज 10 से 15 सेमी की दूरी पर 2 से 3 सेमी की गहराई पर लगाया जाता है। एक हेक्टेयर खेत में लगभग 3 से 4 KG बीज बोए जाते हैं, इन बीजों की मात्रा प्रति किलो 3 GM Bavistin या Captan के घोल से बुवाई से पहले उपचारित करें।


शलजम की फसल में सिंचाई एवं खरपतवार नियंत्रण 

शलजम के पौधों की पहली सिंचाई बीज बोने के 8 से 10 दिन बाद की जाती है और जरूरत पड़ने पर पौधों को 10 से 15 दिनों के अंतराल पर पानी देना चाहिए।

इसकी फसल में पौधों पर भी विशेष ध्यान देना होगा निराई गुड़ाई पूरा करना  है। शलजम की फसल 2 से 3 निडाई में तैयार हो जाती है. निराई- निराई-गुड़ाई के अलावा 3 लीटर पेंडीमेथालिन को 800 से 900 लीटर पानी में मिलाकर बुवाई के दो दिन बाद प्रति हेक्टेयर खेत में छिड़काव करें।


शलजम की फसल में कीट एवं रोग की रोकथाम 

  • रोग से बचाव के लिए :- शलजम की फसल में फफूंद रोग जैसे तुषार, पीला रोग पाया जाता है, इसलिए खेत में केवल रोग प्रतिरोधी किस्मों को ही लगाया जाना चाहिए और बीजों का उपचार करना चाहिए। इसके साथ ही रोगग्रस्त पौधों को जड़ से हटा दें और 0.2 प्रतिशत एम 45 या जेड 78 प्रति हेक्टेयर का घोल बनाकर खेत में स्प्रे करें।
  • कीटों से बचाव के लिए :- शलजम की फसल पर मुंगी, महू, सुंडी, बालों वाले कृमि और मक्खी के रूप में कीट रोग आक्रमण करते हैं। इस कीट रोग के हमले को रोकने के लिए 1 लीटर मैलाथियान को 700 से 800 लीटर पानी में मिलाकर खेत में छिड़काव करें। इसके अलावा समान मात्रा में पानी में 1.5 लीटर इंडोसल्फान मिलाकर प्रति हेक्टेयर खेत में छिड़काव करें।

शलजम की उपज और कमाई

शलजम की फसल की खुदाई समय-समय पर आवश्यकता के अनुसार की जाती है। आप बीज बोने के 20 से 25 दिन बाद पत्तियों की कटाई कर सकते हैं, और जड़ों को हटाने के लिए उनके ठीक से पकने की प्रतीक्षा कर सकते हैं, ताकि जड़ों का स्वाद न बदले। इसकी जड़ें किस्म के आधार पर 50 से 70 दिनों में खुदाई के लिए तैयार हो जाती हैं। जड़ों को जमीन से हटाने के लिए फावड़े या फावड़े का प्रयोग करें।

खोदने के बाद इन्हें अच्छे से धोकर साफ कर लें और इकट्ठा कर लें। एक हेक्टेयर खेत में लगभग 200 से 250 क्विंटल शलजम की उपज मिलती है। किसान शलजम की एक बार की फसल से अच्छी कमाई कर सकता है।

Final Words

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