भारत में खाद्य सुरक्षा की सफलता और अन्य विकासशील देशों के लिए इसकी उपयोगिता | Success of food security in India

Ashok Nayak
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भारत में खाद्य सुरक्षा की सफलता और अन्य विकासशील देशों के लिए इसकी उपयोगिता | Success of food security in India

अतीत में, पहला और ऐतिहासिक संयुक्त राष्ट्र खाद्य प्रणाली शिखर सम्मेलन (UNFSS) आयोजित किया गया था। यह शिखर सम्मेलन संयुक्त राष्ट्र महासचिव द्वारा 2019 में विश्व खाद्य उत्पादन और खपत पैटर्न और खाद्य दृष्टिकोण को बदलने के प्रयासों को बढ़ावा देने और बढ़ती भूख को दूर करने के लिए समाधान खोजने के लिए परिकल्पित एक गहन 'बॉटम-अप' प्रक्रिया के आलोक में है।  आयोजित किया गया था।

Success of food security in India and its utility for other developing countries


बड़े लक्ष्यों के संदर्भ में, सतत विकास एजेंडा 2030 की उपलब्धि के लिए खाद्य प्रणाली परिवर्तन को आवश्यक माना जाता है। यह एक बहुत ही विवेकपूर्ण दृष्टिकोण है, क्योंकि 17 सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) में से 11 सीधे खाद्य प्रणाली से संबंधित हैं।


इस संदर्भ में, यह अनिवार्य है कि विकासशील देश भारतीय खाद्य सुरक्षा की सफलता से प्रेरित हों और सीखें।


Table of contents (TOC)

अन्य देशों के लिए रोल मॉडल (Role model for other countries)

खाद्य असुरक्षा के साथ भारत के प्रयासों से सबक: भारत की तीव्र खाद्य कमी से अधिशेष खाद्य उत्पादक तक की लंबी यात्रा एशिया, अफ्रीका और लैटिन अमेरिका के अन्य विकासशील देशों के लिए भूमि सुधार, सार्वजनिक निवेश, संस्थागत बुनियादी ढांचा, नया नियामक ढांचा, सार्वजनिक समर्थन और इसमें प्रेरणादायक हो सकता है  कृषि बाजार और मूल्य हस्तक्षेप और कृषि अनुसंधान और विस्तार जैसे विषय।


कृषि का विविधीकरण: 1991 और 2015 के बीच की अवधि में, भारत में कृषि का विविधीकरण हुआ और बागवानी, डेयरी, पशुपालन और मत्स्य पालन क्षेत्रों पर अधिक से अधिक ध्यान दिया गया।


ऐसे में पोषण, स्वास्थ्य, खाद्य सुरक्षा और मानकों, स्थिरता, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी की तैनाती और ऐसे ही अन्य विषयों पर भारत से अनुभव लिए जा सकते हैं।


भोजन का समान वितरण: भोजन में समानता की दिशा में भारत का सबसे बड़ा योगदान खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 है, जो लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस), मध्याह्न भोजन (एमडीएम) और एकीकृत बाल विकास सेवाओं (आईसीडीएस) का आधार है।  प्रदान करता है।


वर्तमान में, भारत का खाद्य सुरक्षा जाल सामूहिक रूप से एक अरब से अधिक लोगों तक पहुंचता है।


खाद्य वितरण: खाद्य सुरक्षा जाल और समावेशन सार्वजनिक खरीद और बफर स्टॉक नीति से जुड़े हुए हैं।


यह 2008-2012 के वैश्विक खाद्य संकट और हाल ही में COVID-19 महामारी के दौरान स्पष्ट हो गया, जहां एक ध्वनि सार्वजनिक वितरण प्रणाली और खाद्य बफर स्टॉक के साथ, देश में कमजोर और हाशिए पर रहने वाले परिवारों को खाद्य संकट से बचाया जाता है।  प्रदान करना जारी रखा।


खाद्य सुरक्षा हासिल करने की राह में चुनौतिया

जलवायु परिवर्तन और सतत कृषि: जलवायु परिवर्तन और भूमि और जल संसाधनों का सतत उपयोग आज खाद्य प्रणालियों के सामने सबसे अधिक दबाव वाली चुनौतियां हैं।


इंटरगवर्नमेंटल पैनल ऑन क्लाइमेट चेंज (आईपीसीसी) की नवीनतम रिपोर्ट ने खतरे की घंटी बजा दी है और कार्रवाई की तात्कालिकता पर प्रकाश डाला है।


आहार विविधता, पोषण, और संबंधित स्वास्थ्य परिणाम अन्य प्रमुख चिंताएं हैं, क्योंकि चावल और गेहूं पर बढ़ता ध्यान कई विशिष्ट पोषण संबंधी चुनौतियों का सामना करता है।


भारत ने सार्वजनिक वितरण प्रणाली के माध्यम से आपूर्ति किए जाने वाले चावल को आयरन के साथ 'फोर्टिफाई' करने का निर्णय लिया है।


अल्पपोषण और कुपोषण के दीर्घकालिक समाधान के लिए, कृषि अनुसंधान संस्थानों ने अपेक्षाकृत बेहतर पोषण स्तर वाली कई फसल किस्मों को जारी करने का निर्णय लिया है।


अल्पपोषण की व्यापकता: यह विडंबना है कि सकल स्तर पर एक शुद्ध निर्यातक और एक खाद्य अधिशेष देश होने के बावजूद, भारत में अल्पपोषण की व्यापकता वैश्विक औसत से 50% अधिक है।


इस प्रकार, यह स्पष्ट है कि देश में कुपोषण का उच्च प्रसार भोजन की कमी या भोजन की अनुपलब्धता के कारण है।


भारत सरकार और राज्य सरकारें इस विरोधाभासी परिदृश्य को लेकर गंभीर रूप से चिंतित हैं कि खाद्यान्न अधिशेष की स्थिति के बावजूद देश की 15% आबादी कुपोषित है।


वे कई पोषण हस्तक्षेपों के माध्यम से कम पोषण की स्थिति के अन्य संभावित कारणों को दूर करने का प्रयास कर रहे हैं।  जैसा कि हाल ही में घोषणा की गई है, पीडीएस और पोषण अभियान के माध्यम से फोर्टिफाइड चावल की आपूर्ति दो प्रमुख कदम होंगे जिनके माध्यम से कुपोषण और कुपोषण की चुनौती का समाधान किया जाएगा।


भोजन की बर्बादी को कम करना एक और बड़ी चुनौती है और यह खाद्य आपूर्ति श्रृंखला की दक्षता से जुड़ी है।


भारत में 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक की खाद्य सामग्री बर्बाद हो जाती है।


आगे का रास्ता

सतत दृष्टिकोण: समान आजीविका, खाद्य सुरक्षा और पोषण के लिए स्थायी कृषि में निवेश करने के लिए स्थायी समाधान बनाने के लिए नवाचार और आपसी सहयोग की आवश्यकता है।


विकास और स्थिरता को संतुलित करने, जलवायु परिवर्तन को कम करने, स्वस्थ, सुरक्षित, गुणवत्ता और किफायती भोजन सुनिश्चित करने, जैव विविधता बनाए रखने, लचीलापन में सुधार करने और छोटे भूमिधारकों और युवाओं के लिए लचीलापन में सुधार करने के लिए निश्चित रूप से खाद्य प्रणाली की फिर से कल्पना की आवश्यकता है। आकर्षक आय और कार्य वातावरण प्रदान करने के लक्ष्य की ओर बढ़ना।


फसल विविधीकरण: पानी के अधिक समान वितरण और टिकाऊ और जलवायु-लचीला कृषि के लिए, बाजरा, दलहन, तिलहन, बागवानी आदि के लिए फसल पैटर्न के विविधीकरण की आवश्यकता है।


कृषि क्षेत्र में संस्थागत परिवर्तन: किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को छोटे किसानों को इनपुट और आउटपुट के लिए बेहतर मूल्य दिलाने में मदद करनी चाहिए।


ई-चौपाल छोटे किसानों को प्रौद्योगिकी के माध्यम से लाभान्वित करने का एक सफल उदाहरण है।


महिला सशक्तिकरण आय और पोषण की वृद्धि के लिए भी महत्वपूर्ण है।


महिला सहकारी समितियां और केरल की 'कुदुम्बश्री' जैसे समूह इसमें सहायक होंगे।


सतत खाद्य प्रणालियाँ: अनुमानों के अनुसार, खाद्य क्षेत्र दुनिया के लगभग 30% ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन के लिए जिम्मेदार है।


उत्पादन, मूल्य श्रृंखला और खपत में स्थिरता हासिल करनी होगी।


गैर-कृषि क्षेत्र: टिकाऊ खाद्य प्रणालियों के लिए गैर-कृषि क्षेत्र की भूमिका समान रूप से महत्वपूर्ण है।  श्रम प्रधान विनिर्माण और सेवा क्षेत्र कृषि क्षेत्र पर दबाव कम कर सकते हैं, क्योंकि कृषि से होने वाली आय छोटे जोत वाले और अनौपचारिक श्रमिकों के लिए पर्याप्त नहीं है।


इसलिए, ग्रामीण सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) और खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों को सशक्त बनाना भी दीर्घकालिक समाधान का एक हिस्सा होगा।


निष्कर्ष

यह समझना महत्वपूर्ण है कि भूख और खाद्य असुरक्षा दुनिया भर में संघर्ष और अस्थिरता के दो प्रमुख चालक हैं।  'खाद्य शांति है' का नारा इस तथ्य पर प्रमुखता से प्रकाश डालता है कि भूख और संघर्ष एक दूसरे के पूरक हैं और भोजन के आश्वासन के बिना स्थायी शांति प्राप्त नहीं की जा सकती।


संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम (यूएन-डब्ल्यूएफपी) को 2020 का नोबेल शांति पुरस्कार प्रदान करना संघर्ष को समाप्त करने और स्थिरता का निर्माण करने के लिए भूख की समस्या को संबोधित करने के महत्व को रेखांकित करता है।  इस भावना को नोबेल समिति ने अपने उद्धरण में अच्छी तरह से व्यक्त किया है कि - "जब तक हमारे पास एक चिकित्सा टीका नहीं है, तब तक भोजन की उपलब्धता अराजकता के खिलाफ हमारा सबसे अच्छा टीका है।"  (Until the day we have a medical vaccine, food is the best vaccine against chaos.)

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