Class 6th NCERT Science Chapter 1 Summary
आज आपने अपने घर में क्या खाया था ? पता लगाइए कि आपके दोस्त ने आज क्या खाया था ? क्या आपने कल और आज एक ही प्रकार का आहार लिया था ? क्या यह सत्य है कि अलग – अलग समय में हम भिन्न – भिन्न प्रकार का आहार लेते हैं ?
अपने भोजन में हम अनेक प्रकार की चीजें खाते हैं । खाने की ये सभी चीजें किससे बनी हैं ? पके चावल के बारे में सोचो हम कच्चा चावल लेते हैं , उसे पानी में उबालते हैं । इसे तैयार करने में हमें दो पदार्थों या संघटकों की आवश्यकता होती है ।
दूसरी ओर , कुछ भोजन तैयार करने में हमें कई संघटकों की आवश्यकता होती है । यदि हम सब्जी बनाना चाहते हैं , तो अलग – अलग कई प्रकार की कच्ची सब्जियों , नमक , मसाला , तेल आदि की आवश्यकता होती है ।
आपने क्या देखा ? आपस में चर्चा कीजिए कि क्या हम विभिन्न व्यंजनों में कुछ संघटक समान रूप से प्रयुक्त करते हैं , अच्छा , ये संघटक कहाँ से आते हैं ?
खाद्य सामग्री एवं उनके स्रोत (Foods and their sources)
सारणी 1.2 में सूचीबद्ध कच्ची सामग्री जैसे फल और सब्जी के स्रोत का अनुमान लगाना हमारे लिए बहुत आसान हो सकता है यह कहाँ से आते हैं ? निश्चित् रूप से पौधों से । गेहूँ और चावल का क्या स्रोत है ? आपने धान और गेहूँ के खेतों में उनके पौधों की अनेक पंक्तियाँ देखी होंगी । इनसे हमें अनाज़ प्राप्त होते हैं ।

कुछ अन्य खाद्य पदार्थ जैसे , दूध , अंडा , मुर्गा , मछली , झींगा , मांस आदि हमें जंतुओं से प्राप्त होते हैं ।
पौधे विभिन्न खाद्य संघटकों जैसे कि अन्न , सब्जी तथा फल इत्यादि के स्रोत हैं । जंतुओं से हमें दूध , मांस , अंडे तथा अन्य जातव उत्पाद प्राप्त होते हैं । गाय , बकरी तथा भैंस दूध देने वाले कुछ सामान्य पशु हैं । दूध एवं विभिन्न दुग्ध उत्पाद जैसे कि मक्खन , क्रीम , घी , पनीर और दही का उपयोग संसार के प्रत्येक क्षेत्र में किया जाता है । क्या आप कुछ अन्य जंतुओं के नाम बता सकते हैं , जो हमें दूध देते हैं ?
भोजन के रूप में पौधे के भाग और जंतु – उत्पाद ( Plant parts and animal products as food )
पौधे हमारे भोजन का एक मुख्य स्रोत हैं । हम पौधे के कौन – से भाग का उपयोग खाद्य पदार्थ के रूप में करते हैं ? हम पत्तियों वाली अनेक सब्जियाँ खाते हैं । कुछ पौधे के फलों को भोजन के रूप में खाते हैं । कभी हम जड़ , कभी तना तो कभी पुष्प भी भोजन के रूप में खाते हैं । कभी आपने सीताफल ( काशीफल ) के फूलों को चावल की पिट्ठी में डुबोकर व तलकर पकौड़ी बनाकर खाया है ? इसका प्रयत्न कीजिए ।
कुछ पौधों के दो या दो से अधिक भाग खाने योग्य होते हैं उदाहरण के लिए सरसों के बीज से हमें तेल प्राप्त होता है एवं इसकी पत्तियों का उपयोग साग बनाने के लिए किया जाता है । क्या आप केले के पौधे के विभिन्न भागों के बारे में सोच सकते हैं जिन्हें हम भोजन के रूप में लेते हैं ? क्या आप किसी अन्य पौधे के बारे में सोच सकते हैं जिसके दो या अधिक भाग खाए जाते हैं ?
क्या आप जानते हैं कि शहद कहाँ से आता है या यह कैसे उत्पादित होता है ? क्या आपने एक मधुमक्खी का छत्ता देखा है
जहाँ बहुत – सी मधुमक्खियाँ भिनभिनाया करती हैं ? मधुमक्खियाँ फूलों से मकरंद ( मीठे रस ) एकत्रित करती हैं और इसे अपने छत्ते में भंडारित करती हैं । फूल और उनका मकरंद , वर्ष के केवल कुछ समय में ही उपलब्ध होते हैं । अतः मधुमक्खियाँ इस मकरंद का भंडारण कर लेती हैं ताकि पूरे वर्ष इसका उपयोग किया जा सके । हम ऐसे छत्तों में मधुमक्खियों द्वारा भंडारित भोजन का शहद के रूप में उपयोग करते हैं ।
जंतु क्या खाते हैं ? (What do animals eat?)
क्या आपके घर में कोई ऐसा पालतू पशु है , जिसकी आप देखभाल करते हो ? कुत्ता , बिल्ली , भैंस या बकरी ? फिर आपको इसकी जानकारी भी अवश्य होगी कि आपका पालतू जानवर क्या खाता है ? अन्य जंतु क्या खाते हैं ? क्या आपने कभी गिलहरी , कबूतर , छिपकली या छोटे – से कीट को खाना खाते देखा है ?
हम जानते हैं कि हममें से बहुत – से लोग ऐसे हैं जिन्हें पर्याप्त भोजन नहीं मिलता । हमें ऐसे उपाय खोजने की आवश्यकता है जिनके द्वारा देश में अधिक खाद्य उत्पादन किया जा सके । यही पर्याप्त नहीं होगा , बल्कि हमें ऐसे भी उपाय खोजने चाहिए जिनसे यह सुनिश्चित हो कि यह भोजन हममें से प्रत्येक को आसानी से उपलब्ध हो सके ।
अध्याय – समीक्षा :
- कच्ची सामग्री जैसे फल और सब्जी , गेंहूँ दाल चावल जैसे अनाज हमें पादपों से प्राप्त होते हैं ।
- कुछ अन्य खाद्य पदार्थ जैसे , दूध , अंडा , मुर्गा , मछली , झींगा , मांस आदि हमें जंतुओं से प्राप्त होते हैं ।
- गाय , बकरी तथा भैंस दूध देने वाले कुछ सामान्य पशु हैं । दूध एवं विभिन्न दुग्ध उत्पाद जैसे कि मक्खन , क्रीम , घी , पनीर और दही का उपयोग संसार के प्रत्येक क्षेत्र में किया जाता है ।
- भारत के विभिन्न प्रदेशों में खाए जाने वाले भोजन में बहुत अधिक विविधता है । हमारे भोजन के मुख्य स्रोत पौधे तथा जंतु हैं ।
- जो जंतु केवल पादप खाते हैं , उन्हें शाकाहारी कहते हैं ।
- जो जंतु केवल जंतुओं को खाते हैं , उन्हें मांसाहारी कहते हैं ।
- जो जंतु पादप तथा दूसरे प्राणी , दोनों को ही खाते हैं , उन्हें सर्वाहारी कहते हैं ।
- किसी भी खाद्य सामग्री में मिलाये जाने वाले सामग्रियों को संघटक कहते है | जैसे दूध , चावल , चीनी और पानी खाद्य पदार्थ खीर के संघटक हैं ।
- बीज से शिशु पौधे का उगना अंकुरण कहलाता है |
- मधुमख्खियों द्वारा इक्कठा की गयी फूलों के मीठे रस को मकरंद ( नेक्टर ) कहते है जो बाद में शहद बन जाता है।
- पादपों के वे भाग जिन्हें खाया या पकाया जाता है उन्हें खाद्य ( खाने योग्य ) भाग कहते हैं । जैसे – फल , फुल , पत्ता , जड़ और तना इत्यादि।
अभ्यास – प्रश्नावली :
Q1 . क्या सभी जीवों को एक ही किस्म के भोजन की आवश्यकता होती है ?
उत्तर : नहीं , सभी जीवों को एक ही किस्म के भोजन की आवश्यकता नहीं होती है | वे विभिन्न प्रकार के भोजन अपने शारीरिक बनावट , आवास और आंतरिक अंगो के आधार पर ग्रहण करते हैं | विभिन्न खाद्य पदार्थों के ग्रहण करने के आधार पर जीव तीन प्रकार के होते हैं |
1. शाकाहारी : जो केवल पादप उत्पाद खाते हैं ।
2. मांसाहारी : जो केवल जंतु उत्पाद ही खाते हैं ।
3. सर्वाहारी : जो पादप और जन्तु दोनों उत्पादों को लेते हैं ।
Q2 . पाँच पौधे के नाम लिखिए तथा बताइए इनके कौन – से भाग का उपयोग खाद्य पदार्थ के रूप में होता है
उत्तर :
( 1 ) आलू : तना
( 2 ) मुली : जड़ और पत्ता
( 3 ) अमरूद : फल
( 4 ) गाजर : जड़
( 5 ) गेंहूँ : वीज
Q.3 . कॉलम 1 में दिए गए खाद्य पदार्थ का मिलान कॉलम 2 से कीजिए :
Q4 . दिए गए शब्दों से रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए :
( क ) बाघ एक……… है क्योंकि यह केवल मांस खाता है ।
( ख ) हिरन केवल पादप – उत्पाद खाता है और इसलिए इसे……..कहते हैं ।
( ग ) तोता केवल ……..उत्पाद खाता है ।
( घ ) जो ……….हम पीते हैं वह प्रायः गाय , भैंस या बकरी से प्राप्त होता है , इसलिए यह जंतु – उत्पाद है ।
( ङ ) हमें चीनी……….. से मिलता है ।
उत्तर : ( क ) मांसाहारी ( ख ) शाकाहारी ( ग ) पादप ( घ ) दूध ( ङ ) गन्ना
अतिरिक्त प्रश्नोत्तरः
खाद्य पदार्थों के दो मुख्य स्रोतों के नाम लिखिए |
उत्तर 1. पादप, 2. जंतु
पादपों से प्राप्त खाद्य पदार्थों का नाम लिखिए |
उत्तर – सभी अनाज जैसे गेंहूँ , चावल , मटर , फल और सब्जियाँ आदि |
जंतुओं से प्राप्त खाद्य पदार्थों का नाम लिखिए ।
उत्तर – अंडा , दूध , मांस , चिकन , मछली और पोर्क आदि |
संघटक क्या होते है ?
उत्तर – किसी भी खाद्य सामग्री में मिलाये जाने वाले सामग्रियों को संघटक कहते है | जैसे दूध , चावल , चीनी और पानी खाद्य पदार्थ खीर के संघटक हैं |
खाद्य पदार्थ चिकन करी के बनाने में प्रयुक्त की जाने वाली संघटकों के नाम लिखिए ।
उत्तर – पादप और जंतु खाद्य पदार्थ चिकन करी के प्रमुख संघटक हैं |
पादपों के खाद्य ( खाने योग्य ) भाग क्या होते है ?
उत्तर – पादपों के वे भाग जिन्हें खाया या पकाया जाता है उन्हें खाद्य ( खाने योग्य ) भाग कहते है |
पादपों के खाद्य ( खाने योग्य ) भाग के नाम लिखों |
उत्तर – फल , फूल , पत्तियां , तना और जड़ ये सभी पादपों के खाद्य ( खाने योग्य ) भाग होते है |
अंकुरण क्या है ?
उत्तर – बीज से शिशु पौधे का उगना अंकुरण कहलाता है |
मकरंद ( नेक्टर ) किसे कहते है ?
उत्तर – मधुमख्खियों द्वारा इक्कठा की गयी फूलों के मीठे रस को मकरंद ( नेक्टर ) कहते है जो बाद में शहद बन जाता है
मधुमाख्खियाँ अपनी शहद कहाँ इक्कठा करती है ?
उत्तर – मधुमाख्खियाँ अपनी शहद अपने द्वारा बनाये गए छत्ते में इक्कठा करती है |
खाद्य पदार्थों के ग्रहण करने के आधार पर जंतुओं को कितने प्रकारों में बांटा गया है ?
उत्तर – खाद्य पदार्थों के ग्रहण करने के आधार पर जंतुओं के प्रकार : 1. शाकाहारी
2. मांसाहारी
3. सर्वाहारी
शाकाहारी किसे कहते है ?
उत्तर – वे जंतु जो केवल पादप या पादप – उत्पाद खाते हैं वे शाकाहारी कहलाते हैं | जैसे – गाय , हिरण , भैस और खरगोस आदि |
मांसाहारी किसे कहते है ?
उत्तर – वे जंतु जो केवल जंतु या जंतु – उत्पादों को ही खाते है उन्हें मांसाहारी कहते है | जैसे शेर , बाघ आदि |
सर्वाहारी किसे कहते है ?
उत्तर – वे जंतु जो पादप और जंतु दोनों को खाते है वे सर्वाहारी कहलाते हैं | जैसे मनुष्य , कौवा आदि |